г. Каменск-Шахтинский, ул. Декабристов, 4

Ожоги первая помощь

Врач  травматолог Чобанян Самвел Самвелович

Ожоги. Первая помощь.

Ожогом мы называем повреждение кожи и слизистых оболочек, в результате воздействия на них высокой температуры. Кроме термических, ожоги бывают также электрическими, химическими и радиационными. Термические, или тепловые ожоги относятся к наиболее распространенным, особенно в младшей возрастной группе – у маленьких детей подавляющее большинство ожогов случается в результате ошпаривания кипятком. Существует несколько классификаций ожогов, в нашей стране принята классификация А.А. Вишневского, разделяющая повреждения на степени, в зависимости от глубины повреждения тканей. Знание классификации полезно не только медицинским работникам, так как позволяет быстро сориентироваться в ситуации и не ошибиться при оказании первой помощи. Итак, по Вишневскому различают 4 степени ожогов:

1.Стадия эритемы, или покраснения;

2.Стадия пузырей;

3.Стадия некроза кожи;

4.Стадия некроза кожи и подлежащих тканей (жировой клетчатки, мышц, сухожилий, а иногда и костей), также называемая стадией обугливания.              Первые  две  стадии относят к легкой степени, третью и четвертую – к ожогам тяжелой степени, или глубоким ожогам. Это деление условно, так как не учитывает площадь поражения и особые анатомические зоны (к ним относятся лицо, глаза, паховая область, суставы). Тем не менее, представление о тяжести поражения и о том, какие мероприятия первой помощи следует предпринимать, оно дает.

Ожоги легкой степени не требуют госпитализации. Как правило, достаточно домашнего лечения, однако лишь в том случае, если первая помощь была оказана правильно. Итак, при таких поражениях, после прекращения воздействия травмирующего фактора, необходимо:

-Освободить место ожога от одежды, если она есть. При этом недопустимо стягивать одежду, т.к. можно еще больше повредить кожу (при необходимости ткань следует разрезать);

-Поместить обожженное место под проточную холодную воду на 10-20 минут или приложить холодный компресс. Недопустимо использовать для охлаждения кожи лед, т.к. к ожогу может добавиться обморожение тканей. Обратите внимание — необходимо охладить не только поверхностные, но и глубокие слои тканей, а этого можно добиться только  длительным воздействием холодной воды.

—  Обработать пораженное место антисептиком. Можно использовать противоожоговые средства в виде спрея, допускается обрабатывать обожженную поверхность спиртом. Нельзя применять йод, раствор марганцовокислого калия, а также масло, жирные мази и кремы – то, что препятствует воздухообмену.

— Наложить нетугую стерильную повязку на поврежденный участок кожи и смочить ее раствором антсептика (хлоргексидином, фурацилином) . При этом не следует использовать вату, т.к. ее волокна довольно сложно удалить с раневой поверхности;

— При интенсивной боли дать пострадавшему обезболивающее средство. Можно использовать Парацетамол, Ибуклин (при отсутствии индивидуальной непереносимости) и т.п.

Как правило, этих мер первой помощи при ожогах легкой степени вполне достаточно. Заживают подобные повреждения в течение 10-14 дней, основная задача в их лечении – не допустить дополнительного травмирования пострадавшего участка и занесения инфекции.

Первая помощь при ожогах тяжелой степени предусматривает обязательное продолжение лечение у специалистов (хирурга или травматолога). В случае термических поражений III и IV степени, а также ожогах II степени, затрагивающих обширные участки кожи или анатомически значимые области, необходима госпитализация, поэтому необходимо как можно скорее вызвать пострадавшему скорую помощь. В ожидании приезда врача и после устранения повреждающего фактора, меры по оказанию первой помощи при ожогах тяжелой степени состоят в следующем:

-Необходимо удостовериться, что не осталось участков тлеющей одежды. Не нужно удалять обрывки одежды с поврежденной кожи;

-Закрыть обожженную поверхность по возможности стерильной, или хотя бы чистой неплотно прилегающей повязкой;

— При глубоких повреждениях нельзя погружать травмированный участок тела под воду, также не следует использовать лед. Вместо этого следует увлажнить холодной водой повязку;

-Напоить пострадавшего теплым чаем или теплой подсоленной щелочной водой (для ее приготовления в 1 л воды размешать 1-2 г питьевой соды и 3 г соли);

-Пострадавшего разместить таким образом, чтобы обожженная часть тела находилась выше уровня сердца.

-Использовать лекарственные препараты местного назначения, даже такие как Пантенол, в этом случае не следует, обработка ран будет сделана в больнице.

Первая помощь при электрическом ожоге состоит в изолировании пострадавшего от воздействия повреждающего агента, после чего необходимо проверить наличие пульса и дыхания. Если они отсутствуют, необходимо приступать к реанимационным мероприятиям – закрытый массаж сердца, дыхание рот-в-рот или рот-в-нос. Как можно скорее следует вызвать скорую помощь, продолжая реанимационные мероприятия до стабилизации пульса и дыхания или до приезда врача. Поверхностные повреждения кожи, полученные при электрическом ожоге, обрабатываются так же, как и при ожоге термическом.

Химический ожог вызывается воздействием на кожу или слизистую оболочку кислот, щелочей и других едких веществ. Несмотря на то, что повреждающие агенты могут быть разными, оказание первой помощи при ожогах этого типа начинается одинаково:

— поврежденный участок необходимо поместить под проточную воду на 10-20 минут. Это справедливо для всех химических ожогов, за исключением ожогов негашеной известью и серной кислотой.

— После промывания водой, место ожога обрабатывается слабым раствором щелочи, например соды (1 чайная ложка на стакан воды) или мыльным раствором (мыло желательно брать хозяйственное, без добавок). Ожоги серной кислотой следует обрабатывать слабощелочным раствором, без предварительного промывания водой. Щелочные ожоги после промывания обрабатывают слабокислым раствором – подойдет раствор уксуса или лимонной кислоты. Ожоги, вызванные негашеной известью, обрабатывают сразу маслом или жиром – и это единственный случай, когда при оказании первой помощи при ожогах используются жирные мази.

Следует иметь в виду, что ожоги щелочами являются более опасными, так как при них не образуется четкой границы между поврежденным участком и здоровой тканью. Это так называемый колликвационный некроз, который имеет тенденцию к распространению даже после завершения воздействия повреждающего агента.

Под солнечными ожогами (фотодерматит) понимают повреждения кожи из-за чрезмерного воздействия на нее невидимых солнечных лучей.
Самое первое, что необходимо сделать при солнечном ожоге – это зайти в помещение, чтобы прекратить воздействие ультрафиолета на кожу. Вообще после этого следует ограничить время пребывания на солнце до исчезновения болевых ощущений, дабы не провоцировать появление новых ожогов, заживление которых будет проходить гораздо медленнее. Дальнейшие действия будут зависеть от степени ожога. При сильном ожоге, когда появляются волдыри или язвочки, особенно у ребенка, следует обратиться за помощью к специалистам, которые введут обезболивающее и назначат прием противовоспалительных препаратов. При особенно сильных ожогах, покрывающих большую часть тела, могут госпитализировать.
Пострадавшему, сразу после улицы, следует принять прохладный душ или наложить холодный компресс на особенно пострадавшие участки кожи. Если самостоятельно он сделать этого не может, ему необходимо помочь в этом. Обязательно для нормализации водного баланса в организме следует пить много жидкости.
Поскольку ожог является аллергической реакцией кожи на ультрафиолет, то врачи рекомендуют применять антигистаминные препараты, в частности Кларитин и Супрастин.
Что делать нельзя!

  • Категорически запрещено смазывать обожжённые солнцем участки кожи любым маслом (в том числе и после загара), спиртовым лосьоном, а также пользоваться мазями на основе бензокаина и лидокаина. Все эти средства способствуют замедлению процесса заживления и восстановления кожных покровов.
  • Препараты парацетамола не ведут к уменьшению воспаления. Но когда пострадавший имеет непереносимость аспирина или ибупрофена, прием парацетамола допустим.
  • Не рекомендуется «помогать» шелушению кожи, сдирая ее, а также нельзя прокалывать волдыри. Чем больше вы будете воздействовать на шелушащиеся участки, тем больше кожа будет шелушиться. Шелушение пройдет само по себе. А самостоятельный прокол волдырей может повлечь за собой инфицирование, кровотечение, а также изменение цвета кожи.
  • Нельзя тереть место ожога, а также мыть с применением мыла или скраба. Этим вы открываете путь различным инфекциям. Обращайтесь с обожжённой кожей осторожно.