г. Каменск-Шахтинский, ул. Декабристов, 4

Сахарный диабет

Rate this post

Врач эндокринолог МБУЗ ГБ № 1 Бурнос Татьяна Евгеньевна

Сахарный диабет (СД) – единственное хроническое неинфекцинное заболевание современности, пандемические темпы роста которого побудили Организацию Объединённых Наций (ООН) в декабре 2006 года принять резолюцию, призывающую «создавать национальные программы по предупреждению, лечению и профилактике СД и его осложнений и включать их в состав государственных программ по здравоохранению»

За последние 10 лет в мире численность больных СД по обращаемости выросла в 2 раза. Каждый год регистрируются 7-8 тысяч случаев заболеваемости СД.

В нашей стране нет ни одной семьи, которые бы не столкнулись с этим заболеванием. И в преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом хочется остановиться на основных его моментах.

Сахарный диабет – это группа заболеваний, характеризующихся хроническим повышением уровня сахара в крови. Существуют несколько видов сахарного диабета:

*Сахарный диабет 1 типа. Обусловлен разрушением клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Участь детей и людей молодого возраста.

*Сахарный диабет 2 типа. Форма сахарного диабета, обусловленная резистентностью (нечувствительностью) к инсулину и/или его недостаточностью. В общей структуре заболевания СД 2 типа составляет 90-95%.

* Другие специфические типы СД встречаются редко, в данной статье не будем на них останавливаться.

Отдельно выделяют гестационный сахарный диабет – диабет, возникающий во время беременности.

Подробнее поговорим о диабете 2-го типа, поскольку это единственный диабет, развитие которого можно предотвратить.

Высокая и постоянно растущая распространенность СД 2-го типа послужила основанием для определения этого заболевания экспертами ВОЗ как эпидемии, развивающейся среди взрослого населения. Усугубляет ситуацию то, что фактическая распространенность в 2-3 раза превышает регистрируемую «по обращаемости». Число невыявленных случаев СД 2-го типа среди имеющих его лиц колеблется от 30 до 90%. Увеличение распространенности СД 2-го типа обусловлено, прежде всего, резкими переменами в образе жизни современного человека – переедание, питание высококалорийной, но малоценной пищей, малоподвижный образ жизни. Плюс, не в пользу людям, идет повальное увлечение синтетическими и натуральными сахарозаменителями. Миллионы людей, не страдающие сахарным диабетом, но желающие снизить вес, заменяют обычный свекольный сахар на аспартам, сахарин, мальтодекстрин, стевию и т.д., тем самым, сами того не замечая, увеличивают себе шансы развития диабета (уточню, что людям с данным заболеванием сахарозаменители не страшны)

Как же можно заподозрить у себя или членов своей семьи сахарный диабет?

*СД 1-го типа, проявляющийся в основном в молодом возрасте, дебютирует достаточно ярко. Вас должны насторожить такие симптомы как: резкое похудение при неизмененном питании; жажда, при которой питье не приносит облегчения; частое мочеиспускание; неустойчивость к различным инфекциям; плохое заживление ран; снижение остроты зрения. Любой из этих симптомов даёт повод обратиться к доктору.

*СД 2-го типа характеризуется наличием длительной бессимптомной картины, и остается нераспознанным из-за отсутствия каких-либо видимых проявлений. Ко времени установления диагноза более чем у половины пациентов уже имеется одно или несколько осложнений. Чаще всего диабет 2-го типа является диагностической находкой во время диспансеризации.

Людям старше 40, страдающим избыточной массой тела или ожирением, в роду которых были случаи заболеваемости сахарным диабетом, ведущим неактивный образ жизни, необходимо 1 раз в 6 месяцев планово сдавать анализ крови на такие показатели, как сахар(глюкоза) и холестерин. Не пренебрегать ежегодной диспансеризацией и посещать доктора до того, как болезнь приведет к осложнениям.

На сегодняшний день сахарный диабет успешно лечится. Это то заболевание, с которым можно и нужно вести полноценную жизнь.