г. Каменск-Шахтинский, ул. Декабристов, 4

Виды и формы медицинской помощи, оказываемой бесплатно в МБУЗ «ГБ №1»

Виды и формы медицинской помощи,

оказываемой бесплатно в поликлинике МБУЗ «ГБ №1»

(извлечение из Постановления Правительства РО от 23 ноября 2017 г. N 783

«О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2018год и на плановый период 2019 и 2020 годов»)

Медицинская помощь оказывается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства при предоставлении документа, удостоверяющего личность, полиса ОМС.

Лицам, не имеющим вышеуказанных документов или имеющим документы, оформленные ненадлежащим образом, оказывается только экстренная и неотложная помощь.

В поликлинике МБУЗ «ГБ №1» рамках территориальной программы государственных гарантий гражданам бесплатно предоставляются:

-первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях, в плановой и неотложной форме.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, и врачами общей практики (семейными врачами).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами:

Врач- гастроэнтеролог;

Врач-кардиолог;

Врач- невролог;

Врач- оториноларинголог;

Врач-офтальмолог;

Врач-травматолог — ортопед;

Врач-уролог;

Врач – хирург;

Врач- эндокринолог;

Врач-акушер-гинеколог;

Врач- онколог.

Диагностические исследования, назначаемые лечащим врачом оказываются

В клинико-диагностической лаборатории;

Рентгеновском кабинете;

Кабинете функциональной диагностики;

Кабинете ультразвуковой диагностики;

Эндоскопическом кабинете;

Вспомогательное лечение пациенты получают в кабинетах физиотерапевтического отделения, включая лечебный массаж.

Медицинская помощь в МБУЗ «ГБ №1» оказывается в следующих формах:

1.Неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

служба неотложной медицинской помощи создана при поликлинике МБУЗ «ГБ №1» в целях повышения эффективности оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства.

Неотложная медицинская помощь, включая оказание неотложной помощи на дому, оказывается всеми медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, независимо от прикрепления пациента.

При оказании медицинской помощи по экстренным и неотложным показаниям прием пациента осуществляется вне очереди и без предварительной записи. Экстренная медицинская помощь оказывается безотлагательно. Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Отсутствие страхового полиса и документов, удостоверяющих личность, не является причиной отказа в экстренном приеме.

Условия предоставления первичной медико-санитарной помощи, предоставляемой медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических организаций на дому:

медицинская помощь на дому по неотложным показаниям, в том числе по вызову, переданному медицинскими работниками скорой медицинской помощи, оказывается при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья, не позволяющих больному посетить поликлинику, в том числе и при тяжелых хронических заболеваниях;

активные посещения медицинским работником (врачом, фельдшером, медицинской сестрой, акушеркой) пациента на дому осуществляются с целью наблюдения за его состоянием, течением заболевания и своевременного назначения (коррекции) необходимого обследования и (или) лечения;

посещения медицинским работником для констатации факта смерти на дому в часы работы поликлиники (осуществляется выход на дом врача;

иные случаи оказания медицинской помощи на дому могут быть установлены действующим законодательством.

Посещение больного участковым врачом на дому производится в день поступления вызова в поликлинику.

Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется в течение не более двух часов после поступления обращения больного или иного лица об оказании неотложной медицинской помощи на дому.

2.Плановая — медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Прием плановых больных врачом может осуществляться как по предварительной записи (самозаписи), так и по талону на прием, полученному в день обращения

СРОКИ

ожидания первичной медико-санитарной, в том числе первичной специализированной, медицинской помощи, оказываемой в плановой форме

Виды медицинской помощи

Сроки ожидания

1

2

Прием врача-терапевта участкового, врача общей практики, врача-педиатра участкового не более 24 часов с момента обращения в поликлинику
Консультации врачей-специалистов не более 14 рабочих дней

с момента обращения в поликлинику

Диагностические инструментальные исследования:

рентгенография (включая маммографию),

функциональные исследования,

ультразвуковые исследования,

лабораторные исследования

не более 14 рабочих дней

со дня назначения лечащим врачом

Данный порядок не распространяется на экстренные и неотложные состояния.

Необходимые для конкретного больного перечень и объем лечебных и диагностических мероприятий определяются лечащим врачом (в необходимых случаях — врачебным консилиумом, врачебной комиссией) на основе стандартов медицинской помощи. Медицинские услуги, необходимость которых не установлена, выполняемые по инициативе пациента, не предусматриваются территориальной программой государственных гарантий и могут оказываться на платной основе.

Право на внеочередное оказание медицинской помощи имеют беременные, больные с признаками острых заболеваний, а также отдельные категории граждан, определенные действующим законодательством.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий гражданин имеет право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача.

Выбор гражданином медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, осуществляется не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин имеет право на выбор лечащего врача (врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача)) но не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации). Выбор лечащего врача осуществляется путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя главного врача, при наличии согласия врача, выбранного пациентом, с учетом рекомендуемой численности обслуживаемого населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала.